歡迎您透過以下留言反映意見。
我們在收取您的訊息之後,將以最快的速度與您聯繫並處理。
送出留言
最新消息
肺部低劑量電腦斷層適用狀況 !! 中美醫院 放射腫瘤科 張恆睿醫師
肺部低劑量電腦斷層是近五年來最熱門的癌症預防話題之一。我們知道國健署推動四癌篩檢已經達到一定成效,
但是這其中不包括死亡率第一名的肺癌。為什麼呢? 因為肺癌診斷和預防效力有其特殊性,胸部x光往往無法診斷
出極微小的腫瘤,而一般胸部電腦斷層又有輻射劑量偏高的疑慮以及健保不給付的問題,導致肺癌診斷出來的時候
七成都是第三、第四期,難以根治。


近年來肺癌治療領域漸漸發展出低劑量電腦斷層用來診斷早期肺癌,不僅輻射量較低,費用也相當便宜,普及性大增,
甚至為許多辛勞的醫護人員們診斷出早期肺癌,進而根治,降低國家社會的損失。然而,並非每個人都適合低劑量電腦
斷層。究竟哪些人適用,我們可以參考肺癌醫學會提出的篩檢共識宣言:


1.年齡介於55到74歲,抽菸史超過30包/年,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年的民眾,證據顯示可以接受低劑量
  電腦斷層以篩檢肺癌。


2. 具有肺癌家族史的民眾,可以接受低劑量電腦斷層作為肺癌篩檢,然而其效力尚未被證實。(註1)

3. 有肺癌病史、氡暴露及特定職業暴露的民眾,可以諮詢醫師考慮進行肺癌篩檢。

4. 沒有危險因子的民眾,目前沒有證據支持應作肺癌篩檢。

5. 患有嚴重疾病或無法接受根治性癌症治療的民眾,不建議作肺癌篩檢。

6. 低劑量電腦斷層肺癌篩檢宜在具有低劑量電腦斷層篩檢經驗,並有多專科肺癌診治經驗的醫療機構進行。

7. 建議抽菸者應及早戒菸,低劑量電腦斷層篩檢並不能預防肺癌的發生。

8. 強烈建議政府應支持學界盡速著手進行全國性臨床研究,以評估低劑量電腦斷層篩檢在不抽菸者的有效性。(註2)

附註
1. 目前證據顯示一等親或是家族內有一位以上的肺癌病患,其發生肺癌的危險性明顯高於一般人。
2. 依國民健康署委託國家衛生研究院所組成的肺癌專家諮詢小組,針對民國100年癌症登記長表所作的分析,無抽菸
   史的病患佔所有肺癌病患的50.2%。