最新消息
11月份國際疫情: 疾管署說明50歲以上或有高風險慢性病之教師,已納入公費流感疫苗對象

文章來源: https://www.cdc.gov.tw

我國今(2019)年第一階段公費流感疫苗將於11月15日開打,對象為國小至高中學生及醫事人員,針對為何將學生及醫事人員列第一階段開打對象,及如何保障學生家長「知」的權利,疾管署謹說明如下:

Q:為何將國小至高中學生及醫事人員列為第一階段開打對象?
A:受世衛延遲公布選株影響,今年我國公費流感疫苗供貨時程延後,依衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組聯席會議建議分三階段施打。由於流感病毒易侵襲學童及青少年引起校園群聚,在流感流行期亦常見學生因病缺勤或停課的情況,且研究發現針對學生集中接種流感疫苗,可降低社區整體流感疫情與家中其他孩童的流感嚴重度,透過校園接種間接保護其他高風險族群。而醫事人員需第一線面對病患,為避免因感染流感而影響其健康照護工作,並預防醫療院所流感群聚,因此亦將醫事人員列為第一階段接種對象。

Q:國小至國高中學生,是否強制接種流感疫苗?
A:學生接種流感疫苗,屬自願性質,並非強制接種。除了本人須自願,也需家長在「流感疫苗接種通知說明及意願書」上勾選同意且簽名,才能接種流感疫苗,未經家長同意就不能接種。為充分揭露流感疫苗相關資訊以保障學生及家長「知」的權利,各縣市政府衛生局均在校園接種網頁提供疾管署製作的「學生流感疫苗校園集中接種」相關常見問答(如附件),包括流感疫苗的成分、品質、安全性及副作用,暈針的原因、預防方式以及接種後的注意事項等共56題Q&A。籲請家長詳細閱讀,對流感疫苗有更完整的認識。

疾管署監測資料顯示,國內近期門急診類流感就診人次已連續6週呈下降趨勢,急診就診病例百分比持續低於流行閾值;近4週社區流行病毒型別以A型H1N1為主,佔86.2%。疾管署再次提醒,預防流感最有效的方法為接種流感疫苗,家長於疫苗開打後可詳讀流感疫苗接種通知說明內容,鼓勵家中學子在校園接種。若對流感疫苗接種或流感防治措施有任何疑問,歡迎參閱疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。